通信教育のすゝめ

もう一度 学ぶ喜びを。

新しい知識との出会い。先生との出会い。友人との出会い。
1858年の創立以来の伝統を誇る慶應義塾では、
高度な知識を持つ教員があなたを待っています。
さまざまな出会いを通じて、もう一度、学ぶ喜びを見つけませんか。

通信教育のすゝめ

大学進学率が高まり、多くの方々が大学で勉強するようになりました。
しかしながら、いまなお、さまざまな理由で通学しにくい状況にある方々がいらっしゃることは事実です。

他方、知識は特定の人々のものではなく、社会に開かれたものでなければなりません。通信教育の使命の一つも、さまざまな環境にある方々に、可能な限り、教育を開いていくことにあります。

現在、十七万人以上の方々が、通信教育課程で学んでおられます。これらの方々の動機づけは、キャリアアップの学位取得のため、働きながら卒業したい、あるいは特定の職業的な目的を持たない生涯教育など、さまざまですが、私たちは、慶應義塾大学通信教育課程で、すこしでも、多くの方々に知識を得る喜びを感じていただければと思います。

通信教育部長
大屋 雄裕