組織について

慶應義塾大学の設置する10の学部のうち、文学部・経済学部・法学部の3学部に通信教育の課程が置かれています。
商学部は通信教育部が発足したのちに設置されたので、通信教育課程は設立当初の3学部のままとし、実質的には、商学部関係の科目は経済学部の中に含めて行うようにしています。

通信教育部の教員組織は通学課程の教員によって組織され、その運営のため学務委員会が設置されています。
学務委員会は、文学部・経済学部・法学部・商学部の教授会、教職課程センターおよび体育研究所から選出された専任教員で構成されています。

通信教育課程の運営には、通学課程とは大きく違う面があるため、3学部の通信教育課程については、その運営を一括して通信教育部の組織のもとに総括して行っています。

組織図 組織図

ナビゲーションの始まり